Mercado terras do alto vez

É um evento mensal que acontece no último domingo de cada mês, em Sistelo, Arcos de Valdevez. O mercado reúne produtores locais que vendem os seus produtos de época, produzidos através de técnicas ancestrais. Cada edição é uma oportunidade para conhecer a riqueza dos sabores da região e apoiar os pequenos agricultores locais.

Slow food International

O Mercado Terras do Alto Vez é único mercado em Portugal integrado na rede de Mercados da Terra da Slow Food International.

Oferece uma grande variedade de produtos frescos, incluindo frutas, legumes, hortaliças, queijos, enchidos, mel e artesanato. Todos os produtos são produzidos localmente, com total respeito pela sustentabilidade ambiental e pelo bem estar animal.

Além de comprar produtos frescos, o Mercado das Terras do Alto Vez é também uma oportunidade para conhecer a cultura local. O mercado acontece num ambiente encantador, rodeado pela paisagem natural de Sistelo.

Evento imperdível para quem gosta de produtos tradicionais, alguns quase desaparecidos, gastronomia local e experiências únicas, para além da oportunidade de contribuir para a manutenção de uma cultura milenar.

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o próximo Mercado da Terra e venha descobrir a verdadeira essência e riqueza dos sabores do Alto Vez!

o nossos produtores

Os produtores do Mercado da Terra são apaixonados pelo que fazem e pelas suas aldeias, estão sempre dispostos a partilhar o seu conhecimento e sabedoria, respondendo a perguntas sobre os seus produtos, dar dicas sobre confeção e receituários tradicionais de cozinhar os produtos ou simplesmente conversar sobre a vida na região.

Cada um dos nossos produtores possui uma abordagem única para a agricultura, compartilhando o compromisso com a preservação das tradições e a busca pela sustentabilidade.

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Ana paula dias

Cultivando paixão, preservando tradições


Paula cresceu imersa nas tradições agrícolas da sua família. Desde tenra idade, acompanhava a sua mãe na atenção, preparação e tratamento da horta e dos campos agrícolas, em Sistelo. Essa experiência despertou-lhe um amor profundo pela agricultura e um desejo de preservar os métodos tradicionais.


Ao longo de sua jornada como produtora, Paula prioriza os sistemas de cultivo sem a utilização de produtos químicos de síntese, utilizando métodos de fertilização e tratamento tradicionais, assentes num conhecimento ancestral transmitido de geração em geração, o que faz com que os seus produtos sejam bons e limpos.


Esta abordagem, aliada ao seu profundo conhecimento dos ciclos agrícolas, a abundância ou lidar com a escassez, que se reflete nas colheitas.


A paixão da Paula pela agricultura vai além da subsistência. Ela olha para a agricultura como uma forma de preservar as tradições e a cultura da região. A sua dedicação à agricultura está profundamente enraizada nos fundamentos tradicionais das famílias que habitam as aldeias de montanha, como Sistelo.

Quinta Porta do Covelo

Uma Nova Geração de Agricultores Sustentáveis

 

Esmeralda e Luís são uma dupla dinâmica. Enquanto Luís se especializou em produção animal, com foco na transformação, Esmeralda se formou em Engenharia Agrícola. Juntos, são os proprietários da Quinta Porta do Covelo, onde cultivam frutas, legumes, ervas aromáticas e medicinais em modo de Produção Biológico, além de produzirem queijo de cabra, criarem galinhas, caprinos e bovinos de raças autóctones.


Um dos principais desafios enfrentados por Esmeralda e Luis foi retomar a atividade produtiva após a insolvência de seu principal cliente de leite. No entanto, eles conseguiram se destacar na produção de leite de cabra, licenciando sua queijaria tradicional em 2015.


A produção na Quinta Porta do Covelo segue os princípios do Modo de Produção Biológico, sendo certificada desde 2010. Esmeralda e Luis trabalham em harmonia com a natureza, preservando a biodiversidade existente e criando condições para regenerar os agroecossistemas. Eles valorizam o contato direto com os consumidores através do Mercado de Sistelo, contribuindo para a economia circular local e incentivando a atividade agrícola sustentável.

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quinta dos marques

Expandindo horizontes e valorizando as tradições.

 

Manuel Marques cresceu numa família de agricultores e desde muito cedo aprendeu a cultivar alimentos essenciais para o consumo da casa. A agricultura sempre foi a sua essência, desde criança até mesmo quando “pisava” outros caminhos profissionais.


Num passado recente a sua produção era exclusivamente para uso doméstico, mas agora que se encontra reformado, está 100% dedicado à agricultura e sente-se mais conectado e motivado do que nunca, tendo como grande objetivo a curto prazo aumentar a sua produção e variedade de produtos.


Preservar as tradições e o conhecimento ancestral transmitido pelos seus pais foi um dos maiores triunfos de Manuel Marques, que acredita que a sua identidade e conhecimento também será passada para os seus filhos e netos, que dão uma preciosa ajuda e que sem a ajuda deles não conseguiria “sonhar” em aumentar a produção.


Para Manuel Marques, o Mercado de Sistelo, é mais do que um local de venda, é um local de convívio, que permite manter vivas as tradições.

Adelino Esteves - Talho das Choças

Criando Legado, Nutrindo Tradições

 

Adelino Esteves é um homem cuja vida é entrelaçada entre a terra e o gado cacheno, desde os seus primeiros passos. Herdando a paixão ancestral de sua família pela criação de gado, Adelino descobriu desde cedo que o seu destino seria moldado pelos pastos, montes e vales do Alto Vez.


Crescendo entre os vastos campos, montes e montanhas onde as cachenas deambulam a seu belo prazer, Adelino absorveu a sabedoria transmitida por gerações sobre o cuidado, a alimentação e a preservação das raças autóctones. Essa conexão profunda despertou nele não apenas um amor inabalável pelos animais, mas também uma missão: preservar e promover as tradições que definem a herança agrícola da sua região do Alto Minho.


A sua paixão pela criação de animais vai além do simples ato de criar animais para subsistência. Adelino vê seu trabalho como um guardião das tradições, um embaixador dedicado das raças autóctones que há séculos povoam as serras do Soajo e Peneda. O seu compromisso inabalável com a preservação desses animais reflete não apenas na sua dedicação, mas também a herança viva das famílias que moldaram a identidade rural de região.

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Isabel Campos de Melo

Preservando as receitas e conhecimentos ancestrais.

 

Isabel Campos de Melo, encontrou a sua paixão pela agricultura desde muito jovem, quando começou a ajudar a sua mãe com o “tratamento” do gado e com a agricultura.


Cultiva hortícolas, frutas e cereais, mas acredita que o seu “ex libres” e produto mais procurado são as chouriças caseiras, um produto que atrai muitas pessoas por serem feitas de forma tradicional a partir de receitas ancestrais, que passaram de geração em geração, para além de ingredientes de qualidade superior, produzidos pela família.

 

O seu grande objetivo é passar o seu conhecimento e gosto pelas tradições para o seu filho Miguel, que se tornou no seu braço direito na agricultura, criação de animais e enchidos.